2019面試經驗分享 金融交易員、研究員

匿名背景: 中正財金所畢業 -> 日盛期貨自營量化研究實習生 -> 亞東證券債券部中台行政

1. 凱基證券 法人部交易與研究員

面試:

法人部主要是做債券交易。主管特別重視研究報告的美化,很讚揚M平方網站

 

2. 新光人壽 (資深)投資金融企劃專員

工作內容:

1.建議新投資型商品連結之投資標的、合作對象(counter party);並審查報備主管機關文件、合作銀行與券商合約,以利公司業務推展。

2.控管交易對手,提出交易條件與方式之建議,以供課主管決策參考。

3.建議公司部位執行並負責投資型商品投資標的之績效評估及行政事務處理,以確保公司利益及業務推展。

4.執行投資型商品下單交易、申報外匯、換匯作業,以確保其及時性及正確性。

5.協助核心等資訊系統資料導入,以確保交易資料輸入之及時性與正確性。

6.檢視及覆核投資標的淨值NAV之更新、配息資料與轉檔作業管理,以確保其完整性及正確性。

面試:

會先筆試智力測驗和洗錢相關法規測驗。工作主要是關於投資型保單連接標的的推薦。

3. 烽泰科技 金融風險分析師

工作內容:

1. 日常交易工作和市場風險處理。

2. 監控報價管道和銀行報價。

3. 有效辨別並管理違規客戶的交易行為。

4. 調查並解決訂單執行的各類問題。

5. 對各類金融衍生品等公司風險進行監控和有效的管理。

6. 主管交辦事項。

面試:

主管是大陸人。公司為一間外匯經紀平台。

4. 寶碩財務科技 財務工程研究員(金融創新部)

工作內容:

提供客戶系統問題諮詢(包含金融交易系統及風控系統), 金融商品評價, 風險值模型建立

5. 嘉實 財經新聞編譯

工作內容:

每天英文財金新聞的英翻中。

面試:

會先做試譯。

6. 富邦銀行 債券投資人員

工作內容:

1.債券投資之分析以及交易執行(含台外幣債券或可轉債資產交換)

2.撰寫財務分析、經濟分析與債券投資報告

3.編製業務報表及相關風險控制及分析管理報表、協助債券投資業務配置及管理

4.系統之建置維護

面試:

由投資管理處的資深協理和資深經理兩位一起面試,其中協理蠻不認同某券商的作業流程。

7. 新光投信 交易員

工作內容:

1.執行基金下單作業(包含海內外股市、債券、基金、外匯、ETF等)

2.每日交易報表製作

3.海內外開戶作業,券商評鑑等相關行政作業

4.主管交辦事項

感想:

其實交易員(Dealer)和有部位的交易員是非常不同的,前者僅接受基金經理人的命令下單買賣,後者是運用公司資金進行操作並承擔損益。

8. 第一金投信 交易員

工作內容:

1.國內外基金下單作業(包含期貨、國內外股票、外匯及國外債券等)。

2.相關行政工作(基金開戶作業、券商評鑑及交辦事項)。

面試:

和主管談過後,主管建議我下單交易員和我個人的投資研究志向不同,在有共識下還是希望我專心找我喜歡的投資研究或是有部位的交易員的工作。如果一個不喜歡每天只是接受交易決策、做帳務系統的key單以及後續的行政作業等等的人,做了這份工作,一方面下單交易員做了幾年也會想換工作到其他比如說證券研究員等等跳槽,一方面公司也浪費要至少一兩年的時間培養一個可以獨當一面的dealer,對兩方都不利。

9. 普羅管理 私人銀行與高淨值人士家族傳承研究員

工作內容:

本公司所徵聘之研究員將以私人銀行與高淨值人士之家族傳承為主題進行調研分析與專案撰述,並將根據研究成果提供以上之諮詢服務。本公司主要客戶為中國的前十大銀行及金融機構,調研過程中研究員將有機會大量接觸香港及新加坡等地的私人銀行、資產管理公司、家族辦公室和創投等機構,為個人視野與能力提供再升級的平台。

面試:

先閱讀家族傳承相關的英文論文30分鐘,接下來口頭報告摘要,一輪面試後,緊接著更高階主管的面試,該主管像是在演講似的,滔滔不絕,從黃金的相關性講到與兄弟之間避免內線交易的情事。

面試前會先做一個你是屬於老虎孔雀等等的性向測驗,主管傾向屬性為老虎的人。

因為我也有投該公司的總經宏觀研究員,有拿到此offer。

10. 中國信託 個金計量研究員

工作內容:

1.針對全球股票市場或產業進行分析與建立評價模型

2.投資策略模型研發

面試:

面試前會須先完成一個面試簡報題目(以ppt方式提供),介紹一個機器學習的方法及其應用案例說明。主管是希望做有關於證券投資已及機器學習相關的實作。

建議面試者提早到達,中國信託在南港的大樓是要走蠻久的。總共有四位主管一起面試,包括投顧單位等等。一開始先用ppt口頭報告自己的機器學習報告。

11. 立亨網路 金融分析專員

工作內容:

1. 分析貴金屬、外匯或原油走勢及行情。

2. 每日分析評論與策略撰寫。

3. 社群論壇的行情解答與客戶關係維護 。

4. 協助推廣教學影片的錄製 。

5. 可配合早晚輪班。 【上線排班】: 依照公司營運需求,正式上線後需配合周一至周五輪值早晚班、周休六日 (部分國定假期需輪值,依照主管排班評估) 各時段如下: – 早班時間:07:30 – 16:30 – 晚班時間:14:00 – 23:00

面試:

該公司主要為一個外匯平台,工作內容主要就是提供客戶行情預測等的短訊,包括各主要貨幣對、黃金、原油等等。一輪面試為一個主管,緊接著第二輪面試有兩位年輕主管,主管開的薪酬為34000+2000全勤獎金。

事後到網路查,該公司的負評是每次請假至少要請四小時。

12. 第一金 權證交易員

工作內容:

ETF、權證業務、有部位的交易

面試:

由一位經理和一位協理一起面試。公司有在用VBA,所以也是希望找熟VBA的人。經理提到在交易面,孫子兵法是重要的。

13. 華新麗華 外匯及原物料風險分析及交易人員 (FX and commodity risk analyst and trader)

工作內容:

1. 分析公司及客戶採購及存貨管理之外匯及原物料價格風險。

2. 分析客戶採購流程中隱含之金融商品特性條件

3. 執行外匯及原物料之交易,拋補或避險,如NDF, LME, 上海期貨交易所之期貨交易,簽訂交易合約等。

4. 設計統計分析,風險分析及管理報表(Excel), 熟悉VBA。

面試:

因為當天有拿到其他Offer,所以沒有去面試。

14. 卓域投資 交易員

工作內容:

衍生權證交易員運用本公司提供的資金和軟體, 操盤買賣在香港交易所上市的衍生權證。本公司免費提供全套專業的在職培訓,協助受聘者成為一名成功的交易員。 底薪23100+績效獎金

面試:

因為當天有拿到其他Offer,所以沒有去面試。

15. TEJ 量化投資研究員

工作內容:

1.負責投資商品的規劃分析與研究

2.精通證券投資數量模型的建立

3.市場交易制度及行為研究

面試

1 筆試30分鐘

基本面分析、技術分析、籌碼分析分別是什麼? 如果你最投資策略會怎麼運用這些分析方法?

什麼是除息和除權,其會如何影響加權股價指數?

Fama French三因子分別是什麼? 什麼是動能(momemtum)交易策略?

什麼是Total Return Index?

2 面談 – 研究部協理 (有FRM)

協理談到在TEJ資料庫產品趨於飽和的情況下,各金融或學校機構該買的都買了,公司希望開發散戶的市場,可能和一些金融網站合作,譬如說財報狗,推出基於資料的加值服務。

工作內容需要讀英文文獻,撰寫TEJ月報,提出研究結果。

3 面談 – 研究部副總經理 (有FRM)、創辦人社長

社長很重視大學和研究所成績,問我為什麼微積分只有60分,擅長哪方面的課程,以及問一些財金知識。

4 面談 – 風險管理部 協理 (有FRM)

因為社長覺得我在統計程式工具也具一定能力,社長請風管部協理過來和我聊聊。

風管部協理提到風管部工作內容主要有三個面向:

  1. VaR
  2. 商品訂價
  3. Basel模型

工作所需技能有Python。

5 面談 – 管理部協理

主要談到對於我其他offer和本職位的取捨,我的未來志向。

薪酬福利部分,基本是13個月,達到平均績效的話為16個月。有親屬團保,可保至99歲。一週內會給出offer結果。

16. 統一投信 債券研究員

面試:

主管請我做個自我介紹。面試過程總共一小時半,主要是主管在講話。有這個缺是因為上一個債券研究員因為個人生涯規劃,出國留學深造了。主管說要走債券這條路,相對於股票,要好好考慮,因為債券圈子相對較小,整個台灣做債券自營的,不過總共約兩百多人。走債券,之後是比較難跳到股票。債券研究員之後的發展可能是債券基金經理人。

主管提到,在台灣基金市場,要走到基金經理人通常是要兩年的研究員資格,而基金經理人有一種是客戶服務基金經理人,也就是沒有操作實權,只需要西裝筆挺,儀表良好,和客戶打好交到就好,而真正在決定部位買賣的是在國外的投顧公司,所以你要好好思考客戶服務基金經理人是不是自己未來要走的路。

結果

最後,拿到的Offer如下:

  • 烽泰科技的金融風險分析師
  • 普羅管理的總經研究員
  • 第一證券的權證交易員
  • TEJ的量化投資研究員